QUOTE(pes084k1 @ Sep 2 2015, 03:49 PM)

Parlando con riparatori autorizzati Nikon, sembra che ci siano diverse viscosità, anzi un grasso troppo fluido tende con il caldo a impiastrare diaframma e altro, quelli troppo duri a indurire l'elicoide in maniera inaccettabile a basse temperatura. Occorrerebbe un manuale di servizio. Quanto agli Ai devo dire che avevo un 105/2.5 Ai apparentemente indurito dopo un certo periodo di disuso (prima che mi accorgessi che andava sempre meglio degli altri...), ma è tornato in specifica dopo pochi giri. Lo stesso per Zeiss/Voigtlander: da nuovi in due casi la ghiera sembrava bloccata, ma poi si sono sciolti rapidamente: semplicemente il grasso non era stato "sparso" nel montaggio.
Una discussione qui:
http://photo.net/nikon-camera-forum/00aNna A presto
Elio
Ovviamente Elio il tentativo di girare più e più volte la ghiera di MAF l'ho fatto..... ma non è cambiato nulla!
Secondo me proverò col grasso bianco al Teflon. Ne metterò pochissimo, un velo.
Aspetto pomatoso di colore giallo opalescente
Natura dell’addensante sapone di solfonato di calcio
Punto goccia (ASTM D566) >240 °CComportamento all’acqua eccellente
Viscosità olio di base ISO 320
Intervallo temperatura di impiego -20 ÷ +160°Ccon alte frequenze di rilubrificazione fino a +195 °C
Secondo me non dovrebbe ne incollarsi alle basse T ne liquefarsi alle alte T, considerando che tipicamente non fotografo a -20°C e non vado sopra i 50°C anche lasciando l'ottica sul cruscotto dell'auto sotto al sole.
Proverò prima con qualche vecchia ottica di scarso valore per esercitarmi.