
...il siero che resta dopo aver ottenuto dal latte appena munto la cagliata per il formaggio, viene scaldato in un paiolo di rame su un fuoco acceso direttamente sul pavimento di cemento. Dopo aver portato il liquido a temperatura, inizia ad affiorare la ricotta

che, ancora fumante, viene raccolta in appositi cestelli di plastica...


..la mattinata passa veloce, I due sono molto simpatici ed ospitali e piano piano si scoprono conoscenze comuni, date le origini contadine dei miei genitori.
Ci invitano a colazione, nell'officina-magazzino-casa dei gatti adiacente al "caseificio": pane, affettati, vino (di quello vero) e, naturalmente, formaggio ci vengono offerti in gran quantità e guai a rifiutare...

della combriccola fa parte anche un altro personaggio: il carbonaio, che, dopo la diffidenza iniziale e qualche biccherotto di bianco, si scioglie e inizia a raccontare barzellette e a scherzare...



alla fine riusciamo ad andare, non prima di aver promesso una nuova visita per la mungitura. Io sono un pò brillo...il mio amico quasi sbronzo....

Ah, dimenticavo, lui è Kogaku, suveretano burbero e schietto, ma sincero e generoso...amico mio
